Gérard Rabaey l’avoue sans détour : son métier de cuisinier aura été, durant 47 ans dont 30 ans au Pont de Brent, le centre de sa vie. 47 ans d’exigences – être le meilleur ! -, revanche sur une enfance dont les blessures l’ont construit. « J’aurais bien voulu avoir un fils comme toi » lui dit un jour la patronne d’un restaurant de Dinan où il est en apprentissage à 14 ans. Le compliment, adressé à ce fils de charcutier, élevé à la dure au sein d’une famille de 7 enfants, décidera de ce qui deviendra sa vocation. Cuisinier de l’année en 1989 et 2004, 3 étoiles Michelin en 97 – « le Graal » – Gérard Rabaey a tout sacrifié à l’art de la table. Passion exclusive, « drôle de vie ». « Mais je l’avais choisie » reconnaît-il non sans émotion lorsqu’il évoque son départ à la retraite, en 2010.
Interlocuteur
Charles Sigel
Numéro de film
1324
A propos
PAL 16/9 HD non compressé 53 minutes
Tourné le 30/08/2017 à Blonay (VD)
Equipe de réalisation
- Image : Olivier Kunz
- Son : Gilles Abravanel
- Montage : Olivier Kunz
- Assistant image : Yvan Thorimbert
- Délégué de production : Alexandre Mejenski
- Crédit photo : Mario Del Curto
Soutien financier
Avec la participation de Cinéforom et le soutien de Loterie Romande Commune de Montreux • Gastrovaud • Ville de La Tour-de-Peilz
Catégories
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